Disciplina dei Bed and Breakfast a Napoli: Linee Guida e Requisiti
In Campania, la gestione di un bed and breakfast è regolata dalla Legge Regionale N. 5 del 10 maggio 2001, che stabilisce le caratteristiche necessarie per condurre questa attività in maniera non professionale, con l’obiettivo di integrare il reddito familiare.
Definizione e Requisiti Principali
Un bed and breakfast è un’attività saltuaria che offre alloggio e prima colazione in una casa privata. La gestione è limitata ad un massimo di tre camere per accogliere fino a sei ospiti. I requisiti principali sono:
Camere e Bagni:
- Fino a due ospiti può essere utilizzato il bagno dell’abitazione.
- Per più di due ospiti è necessario un bagno aggiuntivo.
Dimensioni Minime delle Camere:
- 9 mq per una persona
- 12 mq per due persone
- 18 mq per tre persone
- 24 mq per quattro persone
Servizi Minimi
Per mantenere un livello di accoglienza adeguato, i B&B devono garantire:
- Pulizia quotidiana delle camere;
- Cambio biancheria almeno due volte a settimana o a ogni nuovo ospite;
- Acqua, riscaldamento ed energia elettrica;
- Prima colazione con cibi e bevande confezionate.
Requisiti Strutturali e Permanenza Massima
L’abitazione deve rispettare le norme igienico-edilizie comunali e le normative di sicurezza. La permanenza degli ospiti è limitata a 30 giorni consecutivi.
Infine, è richiesto che il proprietario o chi gestisce l’attività abbia residenza stabile nell’abitazione, senza necessità di modificarne la destinazione d’uso.